检索条件

检索内容


查看大图
书名:《数学奥林匹克与数学文化2006.第一辑》 英文书名:
丛书系列: 奥林匹克精典系列 图书编号:∑4
作者:刘培杰 出版社:哈尔滨工业大学出版社
ISBN:978-7-5603-2341-1 开本:787mm×1092mm 1/16
版次:2006年6月第1版 2007年11月第2次印刷 印张:32  字数:565 千字千字
定价:48.00 元元 页数:

  

【目  

数学奥林匹克与数学文化

Mathematical Olympiads and Mathematical Culture

2006・第一辑

    CONTENTS

本刊特稿 Special Features

莎士比亚新诗真伪之鉴定

研究札记 Reading Notes

几个多项式问题

初中数学竞赛试题研究Research on Test Questions of Junior High School Mathematics Competition

初中竞赛题与Edgur问题

希望杯数学竞赛试题研究 Research on Test Questions of The Hope Cup Mathematics Competition

从希望杯竞赛试题到约当不等式

全国高中数学联赛试题研究 Research on Test Questions of National High School League Matches

从全国高中数学联赛试题谈反向不等式

CMO试题研究Research on CMO Tes

一道冬令营试题与Rudin不等式

IMO试题研究Research on IMO Test

一道IMO试题与希尔伯特问题

一道IMO试题与Siegel引理

关于一道候选试题的注记

对话Dialogue

等分布数列问题

关于Thue Siegel Roth 定理

USAMO试题研究 Research on Test Questions of USAMO

一道USAMO的积分证法

Mobius问题

雅致问题

一道USAMO试题与Vandermonde行列式

Putnam试题研究 Research on Test Questions of Putnam

关于一道Putnam数学竞赛试题的背景

Putnam试题谈Catalan猜想

从一道Putnam赛题到闵可夫斯基定理

从一道Putnam试题谈数论中的同余数问题

环球城市数学竞赛试题研究Research on Test Questions of Globe Cities Mathematics Competition

磨光变换与双随机方阵

综述 Summary

Bernstein多项式与Bézier曲线

Beatty定理与Lambek-Moser定理

数的Fibonacci表示

Erdos-Ginzburg-Ziv问题

培训试题背景研究Background Research on Training Test Questions

关于几道培训题的高等背景

一道高中数学竞赛培训题与Carleson不等式

高考数学试题研究Research on College Entrance Test

Shannon信息论与2005年高考试题

解题方法Problems Solving Mode

利用函数迭代构造技巧方程组

海外特稿Overseas Features

 Riemann猜想漫谈(一)

史海钩沉 Research on the Competition in the Past

我国之三分角家及方圆家

前苏联一次数学竞赛活动纪实

介绍匈牙利施外则米克拉司数学竞赛

学生习作Works From Students

二○○五年全国高中数学联合竞赛加试第三题解答

新书文摘 Digest of New Books

费马――孤独的法官

探索Discovery

平面组合几何问题探索

数学与计算机Mathematics and Computer

Some New Development on the Length of Golomb Ruler

数学趣闻 Entertaining Mathematics

密码与宝藏

声音Voice

一封读者的来信

没有人告诉你是对还是错

试题之窗 The Column of Test Questions

二○○五年全国高中数学联合竞赛试题及参考答案、评分标准

二○○五年全国高中数学联合竞赛加试试题及参考答案

二○○五年黑龙江省全国高中数学联合竞赛预赛试题及部分答案、评分标准

二○○五年河南省数学竞赛试题及参考答案(高中二年级)

 

 


  

【编 语】

2005126日,在庆祝中国科学院力学所建所50周年暨钱学森回国50周年大会上,张新宇在发言中讲了一则钱学森的小事。他说:“钱先生在解决薄壳变形的难题时,初稿长达800多页。当这个问题彻底解决之后,他在装了浓缩成几页手稿的信封上写上‘final',意思是终稿,但即刻认识到,在科学认识上没有什么是最终的,于是他又紧接着改成了‘Nothing is final!!!'。”

《数学奥林匹克与数学文化》(第一辑)终于付印了,这只是一个起点,所以我们借用钱老的“Nothing is final”以自勉。

2006319日,中央电视台采访了惟一的一位获得菲尔兹奖的华人数学家、哈佛大学数学系丘成桐教授,丘成桐先生指出:数学奥林匹克问题都是别人提出并且别人已经解决的题目,要学会自己找出题目,并且重要的不是同别人竞赛而是要同自然界的奥秘之争。

我们是不是可以这样去理解,对于数学奥林匹克选手来说,题目和怎样解题目不是最重要的,而通过这些题目来认识现代数学,为将来能在数学主流中找到自己感兴趣的问题才是最重要的。这正是我们创办这本文集的初衷所在,也是在这样一本初等文集中充斥了大量的高等数学的原因所在,这同时又使我们深感力所不逮,期盼更多大家、名家赐稿共同为数学的普及鼓与呼。

著名数学家、曾任北京大学校长的丁石孙先生曾说过:“一个好的数学教师不仅要知道该教给学生什么,更为重要的是要知道不该教给学生什么,以免超过学生的理解力。”从这点来说这本文集是严重犯规了,因为它的大多数内容是严重超标的,幸好我们将其读者定位于数学奥林匹克教练员及研究人员,同时也不排除有个别超常选手感兴趣,在今天这样一种一切市场化的氛围中,本刊能否得到读者及市场认同,我们只有抱着谋事在人,成事在天的超然态度了。

那么为什么要在数学奥林匹克文集中加上数学文化的内容,特别是数学史?

李迪教授在《中外数学史教程》中指出:……然而不能忽视,现实生活中却有这样的例子,有人以百折不挠的精神,企图用尺规解决三等分角的诸问题,有人历尽艰辛,其成果只是重复了前人的工作;更有甚者,煞费苦心幻想推翻一种基本的数学理论(例如实数理论),用其他什么东西来代替它。至于梦寐以求地力图用初等方法解决诸如费马大定理、哥德巴赫猜想等世界名题的攻关者更是屡见不鲜。所有这些人的致命的弱点是不懂历史,愚蠢地把时间和精力白白浪费掉了。仅此一端,就足以提醒我们,搞数学如果不重视它的历史,将付出沉重代价而被淘汰。因此可以说,谁蔑视历史,谁就被历史蔑视。

如果把本辑比做图书海洋中的一条小鱼,那我想它一定要是鲨鱼。因为一般的鱼都能自由地上浮和下潜,这主要是靠鱼鳔。当鱼想上浮时,鱼鳔充满气体;当鱼想下潜时,便放出鱼鳔中的气体,使自己的浮力变小。这便是潜水艇的仿生原理。然而鲨鱼却没有鱼鳔。于是,它只能靠不停地游动来保证身体不至于沉入水底。也正是靠不停地游动,保持了强健的体魄,成了鱼类中的强者,所向无敌。

我们这本文集恰似一条无鳔的鱼被扔入了大海,只有靠自身的不断发展由小到大,由弱变强,使我们充满危机感与紧迫感,也期盼得到各界的支持与帮助。

钱钟书先生在谈到作家对命运的态度时曾写过这样几句:知命乐生,不齿虚名,不易操守,不计利钝,不为趋避(陆文虎编.钱钟书研究采辑――生活・读书・新知.上海:三联书店,199223.).我们愿以此共勉。

最后向邹大伟先生表示衷心的感谢。

 

刘培杰

20065

 

 

The problem solver may do creative work even if he does not succeed in solving his own problem; his effort may lead him to means applicable to other problems, Then the problem solver may be creative indirectly be leaving a good unsolved problem which eventually leads others to discovering fertile means.

――波利亚

   
  联系地址:哈尔滨市南岗区复华四道街10号 邮 编:150006
  联系电话:0451-86281378、13904613167 E-mail:lpj1378@163.com