《俄罗斯数学精品译丛》入选“十二五”国家重点
时间:2012-08-23  标签:
 

关于调整“十二五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划的通知

各省、自治区、直辖市新闻出版局,新疆生产建设兵团新闻出版局,解放军总政治部宣传部新闻出版局,中央和国家机关各部委、民主党派、人民团体新闻出版单位主管部门,中国出版集团公司、中国教育出版传媒集团有限公司、中国科技出版传媒集团有限公司,各有关中央直属企业:

2012年是十二五规划实施的第二年,是深入贯彻落实十七届六中全会精神、推动社会主义文化大发展大繁荣的重要一年,是迎接党的十八大召开之年。生产更多更好无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的出版精品,是文化大发展大繁荣的根本任务,科学编制、有效实施十二五国家重点图书、音像、电子出版物出版规划(以下简称《规划》),是推动精品生产,打造中华民族文化品牌的重要举措。

根据《关于报送十二五国家重点图书、音像、电子出版物出版规划执行和调整情况的通知》(新出字[2011]407号)的要求,总署对《规划》项目的进展情况进行了检查。同时,根据党的十七届六中全会的新要求和国家经济社会发展的新形势,确立了十二五期间《规划》数量由2000种增加到3000种的目标,组织开展了2012年《规划》增补工作,对《规划》进行调整、充实。现将《规划》调整情况通知如下:

一、《规划》执行及增补情况

《规划》实施第一年,进展情况顺利,阶段性成果显著。《规划》项目共2030种,已全部完成241种(图书202种、音像35种、电子出版物4种),占总量的11.9%;部分完成500种(图书372种、音像84种、电子出版物44种),占总量的24.6%。同时,有40家出版社申请撤销项目47种,占总量的2.3%。

2012年,总署通过自下而上方式接收出版单位申报增补项目2279种,其中图书2071种、音像144种、电子出版物64种。同时,总署加强了与科技部、中国社会科学院、中国科学院、中国作协、国家自然科学基金委、全国哲学社会科学规划办等单位的横向联系,自上而下征集项目242种。经过前期分类、汇总、整理及初审,符合申报要求的项目共1984种。

20126月,总署组织召开了《规划》增补项目论证会,经过专家认真评审和论证,确定新增规划项目共595种(图书545种、音像电子出版物50种),再从中优中选精,遴选出代表国家一流水平的原创出版项目,形成哲学社会科学创新成果出版工程中国科学技术研究领域高端学术成果出版工程中国文学创作出版精品工程三个精品工程(共74种图书项目)。

经过此次调整,新批准列入《规划》项目595种(见附件1);撤销《规划》项目47种(见附件2);同意《规划》中变更出版单位的项目11种(见附件3)。《规划》项目由2030种增至2578种,其中图书由1730种增至2244种,音像电子出版物由300种增至334种。

二、《规划》增补项目特点

新增项目内容丰富,重点突出,特点鲜明。一是加强社会主义核心价值体系建设,展现马克思主义中国化最新研究成果;二是为迎接党的十八大胜利召开,系统回顾和总结十六大以来,党带领全国人民贯彻落实科学发展观,在推进中国特色社会主义伟大事业中取得的辉煌成就和成功经验,大力唱响主旋律,壮大主流思想文化阵地;三是紧密结合社会实际,开展理论研究和实践探索,服务党和国家工作大局,体现哲学社会科学的发展和繁荣;四是弘扬中华优秀文化,挖掘和阐发优秀传统文化内涵,注重文化传承价值;五是反映科学技术研究重要成果,侧重与社会现实密切相关的重点基础理论和技术研究领域;六是体现文学创作的优秀成果,涌现出一批反映重大革命历史题材,展示我国经济快速发展、社会急剧变化中人们精神世界的原创作品。

三、《规划》实施要求及保障措施

各级新闻出版行政部门、出版主管部门及各有关出版单位要充分认识组织和实施《规划》的重大意义。要充分利用国家级、省级、出版单位重点出版物规划体系,形成以国家重点图书、音像、电子出版物出版规划为龙头,以省和出版单位重点出版物规划为基础的精品出版物出版机制;认真落实资金、人力、时间的保障措施,切实把好产品内容、编辑加工、装帧印刷等环节的质量关;属于重大选题范围的必须履行重大选题备案程序,确保项目的出版质量和出版进度。通过动态管理,加强检查督导,建立定期增补、调整和淘汰机制,有效提高重点项目的质量和完成率。

规划项目出版时可在封面标注:十二五国家重点出版物出版规划项目。列为三个精品工程的项目亦同时标注:哲学社会科学创新成果出版工程、中国科学技术研究领域高端学术成果出版工程、中国文学创作出版精品工程。总署将在国家出版基金、古籍整理专项经费、少数民族文字专项资金等评审工作中对规划项目予以重点关注和支持。同时,加强规划项目执行情况与出版单位评估考核、政府推优评奖等工作的衔接,切实发挥政策资金支持的引导作用,优化配置出版资源。 

 

 

新闻出版总署办公厅

2012817

发布者:系统管理员
   
  联系地址:哈尔滨市南岗区复华四道街10号 邮 编:150006
  联系电话:0451-86281378、13904613167 E-mail:lpj1378@163.com