刘培杰数学工作室爱心行动――为12岁女孩小颖送新年愿望
时间:2013-02-01  标签:

2013123日,生活报所载:一个名叫小颖的12岁女孩,边上学边照顾患病的爸爸、五年没穿过一件新衣,说起新年愿望,她眼睛放光:“我喜欢学数学,想看看课外辅导书啥样”。

看到这样的报道,刘培杰数学工作室编辑们的心被触痛了。一个缺衣少食的孩子,心中最渴望的不是别的孩子口中的零食,身上的衣物,而是数学辅导书,她的精神渴求比谁都纯粹,比谁都高贵。29日下午340分,刘培杰数学工作室四名编辑杨万鑫、钱辰琛、刘家琳、李慧带着我社出版的四个系列,共计39本数学读物、工作室资助款和时令水果,为小颖送去新年愿望。

驱车19.5公里,城市的浮华渐去渐远,农村安谧的院落稠密起来,暗淡的天色里,一个男人远远的站着,他披了件单薄的黑袄,一边的袖口空空的,在风中颤动,那便是小颖的父亲了,我们随他来到小颖家中。推开门那一刻,脑海里只闪出幼年时学过的一个词――家徒四壁。有时语言是华丽的,它常常是发现美丽的放大镜,但更多时候,语言是苍白的,当灰黑水泥墙渗出凄凉的时候,当不足十平方米的小屋因寒冷而愈显空旷的时候,我才真正理解这个词中那种萧索的味道。

见到我,小颖有点儿腼腆,没有他父亲那种激动与感恩,杨万鑫把箱子里,最上边的小学奥林匹克分层训练拿给她,灯光昏暗,她一字一句的读着,读着,笑了,我把工作室给她的零用钱递给她,她接过的时候眼睛仍不离那本书。我知道,一颗种子已然在她心中发芽,我们是时候离开了。

回来的路上,心情很是欢愉,大家谈到了自己的童年,谈到了童年那些梦想,我们给小女孩送去了新年愿望,她回馈给我们的是力量,是我们的工作给一个物质匮乏的孩子带去的灿然一笑,这其中的人文意义可以支撑我们走很远、很远。

 

                            

                                     编辑李慧与小妹妹合影留念

 

                                                     

                                 小颖在昏暗的灯光下开心地阅读着

 

附:(摘自生活报)

她家里很简陋 除了床和柜啥都没有

当日中午,记者跟着张凤江来到哈市道外区团结镇长胜村同家店。推开他家破旧的木门,看见一个女孩正穿着棉衣蹲在厨房里找东西。她就是张凤江的女儿小颖。酸菜缸里结了一层厚厚的冰,窗户用报纸和塑料布简单地糊着,结满了窗花,冷风习习。屋里,除了一张床、一个立柜,什么都没有。

小颖告诉记者,她正在收拾白菜,打算父亲进门后就开饭,“这白菜是我们自己种的,家里就指着这点儿白菜过冬呢。”张凤江说。

记者仔细打量起小颖,她穿的棉袄摸上去非常薄,袖口已经磨破了边儿,里面黄色的绒衣箍在身上有点紧巴,上面原本粘着装饰的地方只剩下胶的痕迹。小颖告诉记者,她每天都穿着这件衣服去上学,路上得走半个小时,“确实很冷,但我已经习惯了。”小颖乖巧地说。

她家中很不幸 爸爸遇车祸又患细胞癌

张凤江告诉记者,5年前他因为车祸,左胳膊和右腿打了钢板,脾摘除,胃部分切除,原本靠种地为生的生活一下子变得更艰难了。“去年,我又查出患了骨巨细胞癌,右胳膊截肢,家里全靠她妈在浴池打扫卫生挣的1200元钱生活。刚截肢那会儿,我天天哭,可看着孩子这么乖,不是给我揉胳膊就是捶背,我就咬紧牙关坚持了下来。”说着张凤江的眼圈湿润了,“孩子她妈现在在外面打工,一个月只能回来一两天,全靠这孩子照顾我。”

说起母亲,小颖低头不语。“这孩子实在想她妈了,就给她妈发个信息,问她妈累不累?”张凤江说。

她很喜欢数学 想看看课外辅导书啥样

翻开小颖的书包,书本被翻得直泛黄,“因为没钱补习,小颖的英语成绩一直不好,可数学成绩特别好。”张凤江自豪地说。

小颖告诉记者,她很喜欢数学,觉得数学特别神秘,很想知道这些公式都是怎么得出来的。“我没有读过课外辅导书,只能跟着老师和教科书学,真想看看课外辅导书是啥样的!”说着,小颖的眼睛直发光。

本报讯(见习记者张雪地文/摄) 22日,在申领新衣现场,记者听张凤江讲述了他们一家三口的故事,心酸不已,“我一身病,可苦了孩子和她妈。因为照顾我,孩子上学都耽误了,12岁刚上四年级,5年来没穿过一件新衣服,别人给的一件薄棉袄、三件绒衣、两条裤子就是她所有的衣服。我想来领件新衣服,让孩子高兴高兴。”

 

发布者:系统管理员
   
  联系地址:哈尔滨市南岗区复华四道街10号 邮 编:150006
  联系电话:0451-86281378、13904613167 E-mail:lpj1378@163.com