检索条件

检索内容


查看大图
书名:和高中生漫谈:数学与哲学的故事 英文书名:
丛书系列: 数学文化系列 图书编号:∑369
作者:苏茂鸣编著 出版社:哈尔滨工业大学出版社
ISBN:978-7-5603-4828-5 开本:787mm×1092mm 1/16
版次:2014年8月第1版 2014年8月第1次印刷 印张:12.75  字数:255千字千字
定价:28.00元元 页数:

 

【内容简介】

先有鸡还是先有蛋、万物起源于何物?……用数学思维方式是如何思考这类哲学问题的呢?无穷个零相加是否等于零、无理数为何“有理”?……哲学观点又是怎样看待这类数学问题的呢?本书从“初识数学与哲学”、“万物起源与数的概念”、“运动与静止”和“有限与无限”四个方面,带领读者进行哲学思辨和数学探索之旅,从中了解哲学家对世界永不满足的好奇心和数学家的严谨治学与镇而不舍的探索精神。作者以新颖有趣的游戏、故事和实验等为载体,通过通俗易懂的解说与分析,加之丰富精美的插图,使得有关深奥又抽象的数学与哲学相关理论变得生动而直观。

本书适用于高中学生、中小学教师和广大数学与哲学爱好者,亦可用作高中数学选修课校本教材。具备高中数学知识,对哲学思辨和数学思想关注的读者都可以从本书中寻找到乐趣。

【序】

不少人认为,数学枯燥,哲学深奥.数学与哲学联系起来,一定是非常难懂而又乏味的了其实并非如此. 在苏老师编写的这本教材里,摆问题讲故事,谈笑风生,把一些涉及数学与哲学的很基本的问题,说得趣味盎然. 这趣味来自深入的思考. 数学和哲学的共同点,是教我们思考. 思考是人的专利. 笛卡儿说“我思故我在”,深刻地揭示出思考的可贵. 深入思考带来的乐趣,是精神的高级享受.这样的选修课,让同学们在享受精神快乐中丰富知识,提高思维能力,增长对数学的兴趣,确有持续开发的价值.

一些自古以来就在世界流传的怪问题,例如“先有鸡还是先有蛋”的问题,“飞矢不动”的问题,有着多种多样的解说. 书中采用的,基本是我在20多年前提出的看法. 这看法是否正确,是可以继续讨论的. 老师不妨引导同学,上网翻书查找更多的资料,甚至提出自己的新的论点. 涉及数学与哲学的一些观点,并非是从古到今一成不变的. 随着科学技术的发展,人类对世界的认识不断丰富和深入,对许多问题的认识可能会一再推陈出新. 书中的有些故事并未结束. 教材中讲了微积分的发生发展过程,长期以来,人们认为微积分必须建立在极限或无穷小概念的基础上,但近年来的研究发现,不用这些概念可以把微积分的基本原理说得更清楚(参看《不用极限的微积分》,张景中著,中国少年儿童出版社出版).了解这些,更有助于激发年轻人的独立思考和勇于创新的精神.

教材的编者像勤劳的蜜蜂,从多种著作中采集精华,加上自己的理解分析,并参照教学经验整理加工,形成读者眼前的这本教材. 我对苏老师的努力非常赞赏,希望这份教材在教学实践中日益完善提高,应用到更多学校班级,使更多的学子获益.

张景中   

201468日

   
  联系地址:哈尔滨市南岗区复华四道街10号 邮 编:150006
  联系电话:0451-86281378、13904613167 E-mail:lpj1378@163.com