高中生普遍用手机搜题,特别是数学方面,是老师教的越来越差吗?

发布者:刘威发布时间:2020-06-19浏览次数:511

高中生普遍用手机搜题,特别是数学方面,是老师教的越来越差吗?

       手机搜题软件横空而出的时候,大部分用户其实是家长,为了给孩子检查作业,或者是自己去学会,然后好教孩子。

       但现在奇怪的是,根据数据显示,现在使用手机的普遍都是高中生,并且他们搜索的题目也是数学题居多。

       要说仅仅是个例,我们也就一笑而过了,但现在是全国的高中生普遍都对数学产生了大大的疑问,那么这是什么原因造成的呢?

家长:

       高中的数学老师都是赶进度,讲得太快,学生普遍跟不上,让家长教,家长看着也说不出个所以然,就只好给孩子手机,让孩子去手机上找答案。

学生:

       老师发给我们的试卷太多了,简直都可以堆成山,很多情况下,老师看着试卷也不会讲,就一带而过,甚至连答案也不发,有的时候,即便是发了答案,上面也没有解析,看着就头疼。

       这样来看,手机搜题软件却是也给同学们带来了很多的便利,但是我们也要注意的是,不是每一位同学的自制力都是能自己去掌控的。

       很多的同学,其实是都是连题目也不看,根本就没有思考的过程,就把答案照着抄上了,着这样的行为是不可取的,循环下去,只会让你的思维水平不断下降。

       很多同学搜题往往都是为了偷懒和隐瞒成绩,根本不会上升到思考这一个层面。

        同时,引起我们大家关注的是高中数学老师,高中的数学老师他的一个教学任务其实是很繁重的,甚至一个人要带多个数学班,他的一个精力也是枯竭的。

        在加上要赶进度,他们在出题,发试卷,收试卷这个过程当中,也要面临很多的困难,再到以后的讲题,他们也只能取其中几道题目来讲一下,这一点其实也是无可厚非的。

        那么我们就只能放任孩子继续靠着搜题软件熬过高中吗?

        这种做法当然是不可取的。

        首先我们要学会分类,对于数学基础好的同学,她有自己的一套数学体系,那么搜题软件对于他来说,也只是一个检测正确与否的软件罢了。

       对于数学基础不好的同学来说,搜题软件就是一个定时炸弹,毕竟高考的时候,我们又不能带着搜题软件进去,那么在这种情况下,我们就要去和老师多沟通,多做基础题,先把基础夯实好了再说其他的。

       毕竟要想考高分,你就必须要做大量的数学题,来训练自己,只有等到自己的基础好了,那么我们在数学这条路上,才能走得更加轻松一点。


来源:张老师的碎碎念