百天冲刺,数学逆袭

发布者:刘威发布时间:2020-03-17浏览次数:18

       一提起数学,很多同学都会头疼,甚至有些人在最后百天已经放弃了数学。对此,我想说,千万不要放弃数学,数学是高考中最最最拉分的科目,数学高分,意味着你最起码也能过一本线,上一个好大学!

       不要掉以轻心,更不要自暴自弃,今天就给大家分享一下,百天冲刺,数学逆袭的方法!

逆袭第一步:端正态度

       有志者,事竟成。要实现逆袭,你必须充分重视学习,并且相信努力可以改变现状,任何科目都是如此。

逆袭第二步:学习习惯——主动学习

       上课跟不上老师的节奏?

       相信很多数学不好的同学都有这样的感觉:上课跟不上老师的思路,很多上课的例题都反应不过来,但是看看周围数学好的同学,他们很快就算出来了。

      但其实,一学就会的天才是少数的。接受新的知识是有一个陌生到熟悉的过程的,而你以零基础的水平在听课,别人或许已经自己学过练过了。所以,建议大家利用好假期预习下学期的新课,自主学习。

       数学并不一定需要人教,觉得自己反应慢,慢慢看书也是学得好的。这样,等你上新课的时候就不会那么茫然,课堂上老师教你,反而是在巩固你自己的所学。

      小测验成绩不好?

      小测验其实就是考一个短期阶段所学的内容。要取得好成绩,需要平时你认真对待作业和错题。

1.做作业的时候

      每一题都要自己思考一遍,实在做不出的时候,不要放弃,也不要等老师讲,要立刻自己找答案。找到正解的时候就把过程写在题目旁边,标注好,以便考试测验前巩固复习。

2.对于错题

      错题必须订正好,归纳好。这样的好处是,你不遗漏任何难题。你如果总是放弃,它们就总是出现在测验里,时间长了,漏洞越来越难补。测验考试前,概念先过一遍,把这阶段的作业拿出来过一遍,成绩是不会差的。如果学习的时间比较充足,你可以定期地回顾你的作业集,复习巩固。

逆袭第三步:利用假期,夯实基础

      整个高中阶段,对你最有帮助,但却经常被你忽视的事情就是:天天背单词,以及暑假的“数学大作战”。考试不理想,意味的就是:

1.知识点掌握不牢固,或者有遗漏。

2.基本题型的答题思路没有掌握,或者根本不知道。平时没学好,假期自己补课。

      那么,我们该如何做呢?

       对照知识点归纳,划出自己生疏的

      研究每一道例题

     大家不需要做例题,只要边思考边看边归纳就可以了。

     举个例子,看到题目,你想一想解题思路是什么,想出来了对照一下,如果一样就ok,打钩,这题目以后不用看了。如果想不出来,就做标记,一步步看步骤,恍然大悟,就归纳出其解题思想,做好标记,以后回顾起来一下子就懂了。如果还是看不懂,那么就找老师请教吧。

      做高考真题

     无论平时你的成绩如何,高考的成绩就是你最终的成绩,因此,平时的练习最好做高考真题,熟悉高考的难易水平、高考出题人的思路、高考的解题步骤与思想,这样在高考的时候就能知己知彼,百战不殆。

最后给大家分享4点数学得高分必备的思想和方法。

1.概念是一切的核心

       对于概念,你可以自己看书,从书上摘抄你觉得会考,有用的概念。把所有公式全部总结吼,同过做题巩固公式的运用。

       概念最好是理解,因为理解所以在运用的方面会很有优势。如果实在难以理解,就先背下来,然后在在做题的过程中慢慢消化。

2.分析书本中例题?

      看例题不该就觉得很简单觉得自己懂就草草了事,真正看例题应该是分析每一步,为什么要这样做,是因为哪个概念,所以可以这样做。或者是题目给了哪些条件,就可以这样做。这样如果一步一步有依有据,就会锻炼出你的逻辑能力,养成一个思路,对做题是有帮助的。

3.消化课本内题目

       首先是书本的题目,书本上的题目,最好一字不漏做下来,并且,过程要详细,思路清晰。对于开始难住自己的题目要做标记,对于一些开放性很强或者数字难算的题目,可以只写出大概思路。

      书本是根本,所有的题目都是以书本上的题目为蓝本,掌握书上的题目,是非常有必要的。

4.总结解题步骤

      之后就是自己选择一些习题的练习,然后作总结。总结,还是像例题一样,总结思维:为什么要这样做?依据是什么?为什么会这样想?之后遇见这种类型后我就可以这样想吗?这都是你需要总结并记下来的东西。

      今天的分享就到这里。数学虐我千百遍,我待数学如初恋。没办法,数学是高考中最重要的一个科目,为了自己的未来,为了自己的梦想,同学们要坚持住学数学的信心和耐心。加油,数学高分就在前方等着你!