学好数学需要啥?

发布者:刘威发布时间:2020-05-08浏览次数:281

学不好数学的人,大多努力程度之低,还谈不上拼天赋

       学好数学需要天赋,这是毋庸置疑的。然而,没有数学天赋就一定学不好数学吗?特别是像小学初中高中数学,真的要靠拼天赋吗?其实并不需要。很多人之所以在这个阶段学不好数学,那是因为努力不够造成的,而不是天赋问题。

       小学学习重习惯,在数学学习中更是如此.小学生们只要在上课认真听讲,课后作业按时完成,那成绩并不会差.然而,无数同学上课不认真听讲,下课又不愿意完成作业,即使是上补习班也是无济于事.中学重态度,学习态度很大程度上决定了成绩,如果学生态度不对,那产生的结果自然是不好.例如学生对课堂对老师的态度直接影响学习效果,甚至很多同学直接排斥对抗老师,那成绩能好到哪里去呢。

       数学连贯性决定了很多同学到了高中就完全跟不上,中小学基础不够,高中数学又难,基础不牢。而自身又不愿意去努力加强基础,自然学不好了。当然,那些愿意一直努力去学习的同学,在高中阶段会有一个质的改变,通过努力很多知识是可以学会的,很多题型是可以掌握的,成绩自然不会差。

      很多同学之所以说数学难,很多时候是因为基础不好又没有勇气去努力面对问题,采取相应的补救措施,没有付诸行动,自然难学好。

天赋的作用非常明显

      虽说高中之前不用过多谈天赋,谈的更多的是努力,但是天赋的作用还是非常明显的.有的学生天赋高,加之学习又努力,那就会非常轻松取得好成绩,当然这学生群里总会有那么几个;而有的人天生智商超群,可以快速理解数学知识,例如牛顿、高斯这类神一般的人物,普通人靠努力根本达不到他们的高度,这些就需要天赋了,当然普通人一般难以达到这样的高度,几百年才出一个的人才,真的可遇不可求了。