工作室概况

1.多个数学类系列图书入选国家级项目,项目实施经验丰富

 数学工作室成立15年以来,以高品质图书为依托,承担了众多国家级项目图书、重点图书的工作,包括《生灭过程与Markov链》(“现代数学中的著名定理纵横谈(第一期)”项目中的著作)荣获第七届中华优秀出版物提名奖;《模糊数据统计学》《建立不等式的方法》入选“三个一百”原创出版工程;《建立不等式的方法》《解析数论基础》等多种著作获得国家科学著作出版基金的资助;“俄罗斯数学精品译丛”和“世界数学元典”2个项目中的100余种图书入选国家“十二五”重点图书出版规划;“中国数论名家著作选”“影响数学世界的猜想与问题”“俄罗斯数学精品译丛(第二期)” “欧美数学经典著作译丛”“国际著名数学竞赛大集系列”“他山之石系列”6个项目中的近500种图书入选国家“十三五”重点图书出版规划等。

2.汇聚了包括众多知名学术权威在内的作者队伍

 知名作者在其研究领域造诣较高、学术活动较频繁、发表论文较多、影响力也非常大,他们在学科的发展和建设中发挥着导向作用,不断将学科研究推向更高的水平。

经过多年的发展,我社的数学工作室汇集了一批优秀的数学专家和知名作者。本项目的中坚力量包括北京师范大学的王梓坤院士,南开大学的葛墨林院士,吉林大学的伍卓群教授、同济大学的陆洪文教授、中国科学技术大学的徐森林教授、中国科学院应用数学研究所的冯贝叶研究员等。他们的科研水平与学术地位保证了本项目的质量,他们所撰写的书稿内容体现了国内外对所论及的著名定理的研究现状与进一步的研究方向,有些抽象的定理还被我们数字编辑团队通过增强现实、虚拟现实等数字技术具体化,以便更详细地将这些抽象化定理更形象地展现在读者面前。

3.与国际多家著名出版机构合作,为项目输出创造条件

2007年起,我社的数学工作室与多家著名的国际出版机构保持着版权贸易的往来,包括斯普林格出版集团、爱思唯尔出版集团、培生教育出版集团、剑桥大学出版社、莫斯科大学出版社、俄罗斯科学出版社、新加坡世界科技出版社等,在引进了多套具有国际水平、高层次、高质量的数学类图书的同时,还输出了多种数学类图书,如将《数学奥林匹克在中国》输出到美国学术出版社、《历届IMO试题集(1959-2005)》输出到韩国世华出版社等,同时还将“现代数学中的著名定理纵横谈(第一期)”项目中的《Schur凸函数与不等式》输出到德国的德古意特出版社。2016年,我社还成功入选了“黑龙江省首批版权示范单位”。

4.传统出版与数字出版融合发展

“数学数字出版综合应用一体化平台”等4个项目获得国家文化产业发展专项资金的资助;同时入选了国家数字复合出版系统工程应用试点单位、专业数字内容资源知识服务模式试点单位、国家数字版权保护技术工程、国家数字“三个一百”工程等多个项目,将数学内容资源的优势延伸到新兴出版之中,运用先进的技术,满足用户多样化、个性化需求,加速推动传统出版和新兴出版的深度融合。